• Ce sont les gènes qui déterminent la couleur de la coquille: les poules dont

le lobe de l'oreille est rouge pondent des oeufs à coquille brune, celles dont

le lobe est blanc des oeufs à coquille blanche.

 

• Une poule pondeuse produit en moyenne 300 oeufs/année

(soit presque un oeuf par jour).

 

• L’élevage en batteries (cage) est prohibé en Suisse depuis 1992.

 

• La fraîcheur est fortement influencée par les variations de température.

En cas de conservation et de manipulation correctes, les valeurs indicatives

suivantes peuvent être retenues:

Maturation minimale = 3 jours

Optimum pour le développement du goût = 7-14 jours

Durée de la protection enzymatique contre le développement de germes = 21 jours

Altérations minimes de la qualité en cas d’entreposage correct au réfrigérateur

ou à la cave = 4-5 semaines

 

• Nous savons aujourd’hui que le cholestérol est une substance vitale produite

par le corps humain et éliminée en cas d’excédent. Chez un être humain en bonne

santé, il n'y a aucune relation entre les habitudes alimentaires et la teneur en

cholestérol du sang, laquelle ne se laisse d’ailleurs influencer durablement ni par

un régime ni par des médicaments. Il semblerait même, selon des études récentes,

que la consommation d’oeufs soit en mesure d’abaisser le taux de cholestérol.

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